EN [退出]
硬笔书法作品欣赏古诗>中国新闻

_民警理发200万招标引质疑 回应称福利符合规定

2017-11-19 07:29

南都讯记者郭锐川 深圳罗湖公安分局一项预算将近200万元的民警理发服务项目招标,结果公布后最近引起市民质疑:三家投标公司中只有一家美容美发公司,另外两家分别是深圳市川深实业发展有限公司和深圳市泰咨环境技术有限公司。这两家公司与理发服务有什么关系呢?有市民怀疑该项目存在围标的嫌疑。此外,洗剪吹一次13元,为何预算高达200万?200万财政资金用于民警理发是否合适?

对此,罗湖区政府采购中心回应称,招标程序符合规定。如果一旦发现存在围标行为,将会严肃查处。

 民警理发服务项目公开招标

今年4月16日,深圳市罗湖区政府采购中心在网上发布了罗湖区公安分局民警理发服务项目的公开招标公告。据招标文件显示,该项目预算金额为199.4万元,项目服务期限为2年。

招标文件称,罗湖区公安分局为将从优待警的方针落到实处,作为民警的福利,在全局共设置了三间理发室,采用公开招标的方式,选择服务好、守信誉、实力强、有经营管理经验并愿为公安事业作贡献的单位或个人,经营管理理发室。

3间理发室分别位于湖贝路原分局大院内、罗沙路巡警大队大院内以及和平路口岸派出所大院内,营业总面积为131平方米,于2008年投入使用,水电及理发硬件设施齐全。

招标文件指出,理发室作为全局民警的福利,分局每月向每位民警的智能IC卡内设置三次理发权限,理发室采取刷卡方式进行消费,智能IC卡和刷卡机由采购单位提供,每月按时提取实际消费数据进行结算。

文件还要求,理发室洗剪吹刷卡一次不得超过人民币13元,其他服务,如电发、焗油、美容等项目因涉及到产品档次不同,消费者可与中标供应商协商价格,双方无异议后再进行刷卡消费,严禁乱收费或多收费。

 两投标公司刚变更经营范围

4月29日,罗湖区政府采购中心发布了该项目的中标结果。公告显示,参与投标的供应商有三家,分别是深圳市梦幻之理美容美发有限公司、深圳市川深实业发展有限公司以及深圳市泰咨环境技术有限公司,各自报价为199.3万、199.4万、198.7万元。最终,项目由深圳市梦幻之理美容美发有限公司中标。公告还附上了五名项目评审专家的名字。

据南都记者调查,深圳市川深实业发展有限公司在2014年1月22日刚变更了经营范围,原先主营业务为电子产品及汽车配件,变更后增加了个人形象设计及美发。深圳市泰咨环境技术有限公司也是在今年3月24日才对经营范围进行了变更,变更前的经营范围主要是园林绿化与物业管理,变更后增加了个人形象设计以及美发项目。

为了弄清楚这两家公司是否提供美发服务,前日下午南都记者分别前往两家公司的注册地探访。深圳市川深实业发展有限公司注册地位于福田区红岭大厦1栋15B,如今是一家名为“天乙福星”的电子公司。一名工作人员称,其公司搬到这里已经有两年时间,不清楚此前是哪家公司在此办公。而深圳市泰咨环境技术有限公司的注册地为罗湖区罗沙路莲花阁B702,南都记者实地考察发现,莲花阁共有5栋,每栋又分为三个单元,该注册地址根本无法提供清晰有效的信息。

 追问

1

为何三家投标公司只有一家美发公司?

罗湖区政府采购中心:三公司经营范围都具备美发相关资质

参与投标的有三家公司,分别是深圳市梦幻之理美容美发有限公司、深圳市川深实业发展有限公司和深圳市泰咨环境技术有限公司。市民胡先生质疑,三家公司投标却只有一家美容美发公司,不符合常理;三家公司的价格非常接近,存在围标嫌疑。

对此,罗湖区政府采购中心网络信息部何部长表示,这三家公司的经营范围里面都具备了美发的相关资质,因此是符合要求的。招标的过程也是符合规定的,公开征集,公开评审,目前并没有接到供应商的投诉,也没有发现围标的情况。如果一旦发现存在围标的行为,将严肃进行查处。

何部长还称,评审专家是在专家库中随机筛选出来的,包括三名社会服务与酒店管理行业的专家,一名律师以及一名采购单位的代表。“专家直到评审之前的15分钟,才会获知自己将要参评哪个项目。”何部长说,选择社会服务与酒店管理行业的专家是因为与美容美发行业最为接近。

 2

200万财政资金用于民警理发是否合适?

罗湖区公安分局:预算中有民警福利费,小理发室是公安部“五小工程”之一

有市民质疑,200万元财政资金用于民警理发是否合适,对此,昨日罗湖公安分局行政科相关负责人表示,分局在每年度的财政预算中均预留了民警福利费用,该项目的资金正是来自财政预算公用支出中的民警福利费。在其提供的2015年罗湖区行政事业单位公用经费定额标准分类表中,公检法司的福利费为每人每年2300元。据了解,罗湖区的福利费在各区中是属于较少的。

该负责人指出,《人民警察条例》对警察头发修剪的标准作出了要求,公安部“210”工程建设规范也要求进一步加大对基层一线民警从优待警工作的保障力度,因此理发项目作为民警的福利项目开设是合适的,“小理发室还是公安部提出的‘五小工程’(即小伙房、小健身房、小理发室、小娱乐室、小图书室)之一”。

3

洗剪吹一次13元,为何预算高达200万?

分局2170名民警,每月理发3次,两年就有203万元

上述负责人给南都记者算了一笔账,按照每次13元,每月理发3次,分局2170名民警24个月服务期,结果便等于203万元。“这是最多的情况,但我们是按实际使用次数进行消费的,用多少给多少。”该负责人称,2012年深圳市要求政府采购社会服务项目价格超过20万以上的,都必须对外招标,罗湖公安分局正是规范地执行了这一要求。

“前年,由于定下了洗剪吹一次10元的超低价,还导致发生了流标的情况,所以这次定下洗剪吹一次13元。”该负责人说。

 4

为什么中标公司注册地在巡警大队办公楼?

罗湖区公安分局:2009年起该公司就在为分局民警理发

南都记者发现,中标的梦幻之理美容美发公司,注册地罗沙路5002号就是罗湖公安分局巡警大队的办公楼。对此,罗湖公安分局行政科相关负责人称,因为从2009年开始,该公司便一直在为罗湖分局的民警提供理发服务,当时还没有出台必须招标的规定。

“招标的规定出来后,我们向采购中心提交招标诉求,中间的过程就都是由采购中心操作,谁来投标,谁会中标我们不会管,也管不了。”该负责人说,“如果这次中标的是其他公司,理发室便由其他公司进驻使用。”

当前文章:http://70357.szielang.cn/topics/20171116/hr8fir.html

发布时间:2017-11-19 07:29

解救吾先生刘德华片酬  婆媳之间  望京  六小龄童春晚2016辽宁  郑秀文杨千嬅长得好像  千方百计的近义词  镜泊湖  上海市作家协会 房子  试用期转正自我评价100  玛咖官方网站  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _民警理发200万招标引质疑 回应称福利符合规定 All rights reserved-网站地图站点地图

普华永道 男女关系_世界500强在沈阳企业将全部实行工资集体协商